横浜線「片倉駅」徒歩5分にある音楽教室です。

TEL. 042-637-7035 ムジークシューレ

声  楽

お子さんが声楽を学ぶとこんな効果が

大人の方が声楽を学ぶとこんな効果が

講師 齋藤 麻衣子

新潟県出身。
昭和音楽大学声楽科卒業。(財)日本オペラ振興会オペラ歌手育成部第27期修了。
在学中より度々、発声法、オペラ舞台演技を学ぶため渡伊。現在は、様々な演奏会やオペラ公演に出演。都内のレストランや、各種イベント等でソロに限らずユニットも結成し、クラシック音楽に留まらず様々なジャンルでコンサート活動をしている。合唱団の歌唱指導やポップス歌手のヴォイストレーニング等、幅広い年齢層に合わせての指導も行っている。
全国「叱られて」歌唱コンクール入賞。(株)ミュージックバンカー WHITE VOICE ヴォイストレーナー練馬区すみれコーラス合唱指導

3歳の頃から母の勧めでピアノ教室に通い始め、ピアノ専攻で大学に入ってから様々な音楽に触れる事で、声楽という楽器に魅了され、大学三年生の時に声楽科に転向しました。
歌う事は幼い頃から好きでしたが、本格的に習い始めたのは、この頃です。
在学中は中学、高等学校の音楽科の教員免許それから社会教育主事、学芸員の資格も取得しました。

音楽を仕事としてやりたいと思うようになったのは、今まで私に教えてくださった先生方が、音楽の素晴らしさを教えてくださったおかげたと感謝しています。
勉強を続けていくことで色々な出逢いがありました。

ムジークシューレで講師を始めてからは、沢山の生徒さんと出会う事ができて、私自身とても学ぶことが多く、嬉しい日々です。

小学生には音楽の授業で歌っている曲を一緒に歌ったり、鍵盤ハーモニカやリコーダーを使ってのレッスンをしたりしています。音楽の成績が良くなった楽譜が読めるようになったリズムが叩けるようになった音痴じゃなくなったなど、本人や保護者の方から嬉しい声が聞かれます。

中、高生になると、将来の夢を目指して通って来られる生徒さんもいます。中には宝塚歌劇団音楽学校に入学した生徒さんや、音楽大学のミュージカル科に入学した生徒さんもいます。私の経験も踏まえて、音楽の技術のみならず、学生の内からコミュニケーション能力、礼.節.技の心を持ち、世界へ目を向けられるようなワクワク感を共有できたらと思っています。

大人の方はお仕事の帰りにストレス解消を兼ねて歌を楽しみに通っていたり、忙しい子育てから少し手が離れたのを機に生涯学習として歌を始めたりしていらっしゃいます。
毎年夏の発表会を一つのステップとして取り組んでいますが、皆さんその発表会を終えると確実に成長していて、やり遂げたあとの笑顔は私もとても嬉しい瞬間です。

私は現在、オペラやコンサートを中心に演奏活動をしながら、ポップスなどのボイストレーニングや、合唱団の指導も行っています。
毎年夏にはイタリアに行き、師匠の元で技術の研鑽を行っています。
自分自身の向上と共に生徒さんと一緒に学んでいきたいと思っています。

歌は体が楽器です。一人一人がみんな素敵な声を持っています。
声という楽器を使っていつでもどこでも演奏する事ができます。何歳から始めてもいいですし、何歳になっても続けられます。
歌を通じて音楽を楽しんでいきましょう

対 象 小学3年生 〜 一般

レッスン時間 30分

レッスン曜日  月曜日

月 謝
7,000円 初心者〜3年
8,000円 4年目〜
9,000円 6年目〜
10,000円 8年目以降
入室金・諸経費はありません。
月3回,1回30分のレッスンです。

私の愛しいお父様 プッチーニ

花〜すべてのの人の心に花を〜

ホーム  よくあるご質問  生徒さんの声  ギャラリー